KPU Blora Bakal Tambah 1 TPS di Wilayah Kecamatan Randublatung

ANALISAPUBLIK.COM | Blora – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Blora bakal menambah 1 (satu) Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk Pemilu 2024 mendatang. Penambahan TPS tersebut akan ditempatkan di Dusun Kedungglonggong Desa Kediren Kecamatan Randublatung.

Anggota KPU Blora, Moh. Syaiful Amri mengatakan bahwa keputusan penambahan TPS ini diambil setelah mengecek lokasi dan berdasarkan pertimbangan kondisi kemanusiaan.

“Beberapa waktu yang lalu, kami KPU Blora mendapatkan usulan pengajuan penambahan TPS dari PPK Randublatung yang sumbernya adalah masukan dari temen-temen Panwascam Randublatung. Jadi, ada kondisi urgent di Kediren agar dilakukan penambahan TPS dikarenakan semula TPS itu terpisah oleh dua rel kereta dan satu jalan darat. Berdasarkan pertimbangan kemanusiaan, kondisi tersebut berpotensi membahayakan bagi pemilih nantinya pada hari pemungutan suara,” ucapnya usai Rapat Pleno Terbuka Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) Akhir Pemilu 2023 PPK Kecamatan Randublatung, Minggu (04/06/2023).

Usulan penambahan TPS ini berdasarkan hasil kajian lapangan yang dilakukan KPU Kabupaten Blora bersama dengan PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) dan Panwaslu (Panitia Pengawas Pemilihan Umum) Kecamatan Randublatung pada tanggal 29 Mei 2023 kemarin.

(KPU Blora bersama PPK dan Panwas Randublatung meninjau lokasi di Dusun Kedungglonggong Desa Kediren)

Amri menjelaskan, usulan penambahan jumlah TPS di Kabupaten Blora sementara baru di Randublatung. Usulan penambahan TPS, lanjutnya, harus dikaji lebih dalam karena berimbas pada banyak hal. Hasil kajian tersebut akan disampaikannya ke KPU Provinsi dan dilanjutkan ke KPU RI sehingga ditindaklanjuti dengan penambahan TPS.

“Karena setiap penambahan TPS akan berimbas banyak hal, seperti logistik, anggaran, perencanaan badan ad hoc-nya nanti. Kalau ada penambahan usulan TPS mepet dengan hari pemungutan suara, tentu tidak gampang. Barangkali ada wacana penambahan TPS lagi tentu dipertimbangkan betul alasan yang dipakai, apakah jarak atau kondisi kemanusiaan atau kondisi-kondisi ekstrim lainnya (bencana alam). Pada prinsipnya kami menerima masukan, barangkali ada kondisi-kondisi tertentu yang memaksa, tentunya sesuai dengan regulasi,” jelasnya.

Ketua Panwaslu Kecamatan Randublatung, Arif Nugroho mengatakan bahwa dalam rangka upaya pencegahan, pihaknya menyampaikan saran perbaikan kepada PPK Randublatung untuk melakukan evaluasi dalam Penyusunan Daftar Pemilih di Desa Kediren pada tanggal 23 Mei 2023.

Arif menjelaskan, di Dusun Kedungglonggong terdiri dari 380 pemilih, dan ketentuan jumlah pemilih di setiap TPS maksimal berjumlah 300 pemilih, sehingga sebagian pemilih di pecah di TPS yang angka pemiIihnya kecil yaitu dukuh Sendangreja. Sedangkan TPS yang terletak di Dusun Sendangrejo terdapat sejumlah 157 pemilih yang berdomisili di Dusun Kedungglonggong yang berjarak kurang lebih 2 km dari TPS.

Menurutnya, di samping terkendala jarak yang jauh untuk menuju ke TPS, warga Dusun Kedungglonggong harus melewati 2 (dua) jalur kereta api jurusan Jakarta – Surabaya tanpa palang pintu dan melewati jalan provinsi yang padat lalu Iintas kendaraan, sehingga berpotensi pada keselamatan pemilih saat menuju TPS.

“Hal ini guna memaksimalkan tingkat kehadiran pemilih dengan memperhatikan keadaan geografis serta jarak dan waktu menuju TPS. Selain itu juga, untuk menghindari mobilisasi massa oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab,” ucap Arif.

Untuk diketahui, hasil rekapitulasi perubahan penghitungan pemilih untuk DPSHP Akhir di Kecamatan Randublatung berjumlah 270 TPS. Sedang untuk pemilih aktif sebanyak 61860 orang, pemilih baru 61 orang, pemilih tidak memenuhi syarat 146 orang, perbaikan data pemilih 281 orang dan pemilih potensial non KTP-el mencapai 685 orang. (Jay)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *