Menjaga Tradisi Kearifan Lokal, Babinsa Koramil 0812/04 Tikung Hadiri Tradisi Sedekah Bumi Bersama Warga

ANALISAPUBLIK.COM  || Lamongan, – Kearifan lokal untuk mengenang sejarah melalui Sedekah Bumi,  digelar setiap tahunnya oleh masyarakat yang bersamaan dalam memperingati Hari Ulang tahun Republik Indonesia.

Seperti halnya yang di lakukan oleh warga Masyarakat Dusun Delikguno Desa Pengembulanadi, kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan dengan beberapa rangkaian dan kemeriahan dalam HUT RI ke 78.

Sedekah Bumi yang di gelar di sekitaran makam Leluhur yang mempunyai sejarah berdirinya Dusun Delikguno Desa Pengembulanadi, kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan menjadi tradisi tersendiri oleh masyarakat sekitar dalam mengenang jasa jasa leluhur yang merupakan pahlawan saat berdirinya desa tersebut.

Sedekah Bumi merupakan upacara adat yang melambangkan rasa syukur umat manusia kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rezeki melalui bumi berupa segala bentuk hasil bumi.

Sedekah bumi di makam leluhur di Dusun Delikguno Desa Pengembulanadi, kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan merupakan salah satu Desa yang masih memegang teguh dan melestarikan budaya-budaya nenek moyang dan tak lekang oleh perubahan zaman, salah satunya adalah perayaan Sedekah Bumi.

Acara Tahunan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan antara Dusun Delikguno Desa Pengembulanadi, kecamtan Tikung Kabupaten Lamongan dengan desa yang lain, apalagi momen ini di kemas dalam peringatan HUT RI Ke 78 tersebut.

Rangkaian acara perayaan Sedekah Bumi dengan rangkaian acara lain memiliki perbedaan yaitu adanya acara Doa bersama, yang mana Dusun Delikguno Desa Pengembulanadi, kecamtan Tikung Kabupaten Lamongan menyandingkan antara perayaan kebudayaan dengan acara keagamaan yang keduanya dikemas dalam harmonisasi yang seimbang di peringatan HUT RI Ke 78.

Dalam hal ini Sertu Nurkosim selaku Bintara pembinaan desa (Babinsa) koramil 0812/04 Tikung yang merupakan ujung tombak satuan di wilayah binaan mengatakan dirinya sangatlah mendukung penuh kegiatan sedekah bumi yang merupakan tradisi kearifan lokal yang harus tetap dipertahankan di masa modern seperti saat ini apalagi sedekah bumi ini juga merupakan momen pesta rakyat di HUT RI Ke 78 yang mengenang jasa para pendahulu di desa tersebut.

“Kami sangat berterima kasih kepada para tokoh masyarakat dan para sesepuh Dusun Ndelikguno Desa Pengembulanadi yang masih bisa mempertahankan adat istiadat yang masih diteruskan dan dikenalkan kepada penerus generasi muda di Dusun Ndelikguno Desa Pengembulanadi semoga momen kebersamaan dalam menjalin tali silatirahmi ini bisa terus terjaga  ”.tutupnya Sertu Nurkosim. (Indra)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *